梦记

梦是最私有的且转瞬即逝,很多梦都被无意识的忘记了,很难长时间留存在记忆里面。

梦醒的时分,往往极为真切。仿佛梦就发生在现实生活,但也很难还原到梦里的一切,所以很多梦只能说出个大概,记住里面的人物和意识流,但最不能还原的是事件,因为人物都是来自现实生活,只有这有趣且引人入胜的故事是虚构的,特别像电影,身临其境。

有时候我们会梦见自己在梦中读一本书,在编织一场课堂。我知道很多梦在等到早上醒来的时候是会彻底从脑海里消失的,而这个梦对我极具意义,所以我想留下,但也只剩下一些片断,梦里的精彩情节已十分难复述以记录。

可能追忆梦的最好办法是再回到梦境,但是十分渺茫,人可能很少做两个相同的梦,不过闭着眼睛,躺回刚才的被窝应该是最能接近刚刚的梦境了。我躺下追忆片刻,头脑基本保持半睡半醒状态,然后拿起手机试着记录一些精彩瞬间。故事人物是围绕我大伯展开的,当中虚构了两位与他同时代的同伴,我就想看电影一样的观看着他们的表演,但也有足够的自我意识参与其中,所以我作为观众的另一半是故事的导演。

故事发生在一所大学课堂,在非正式上课时段,所以营造了很好的讨论氛围。大伯和他的同伴因某个特殊的日子——梦里是一个确切的时间,但梦就是这样,忘了,而延伸出了如何纪念的话题,同时也演化出了奖状这个道具。有课堂那和教员闭不可少的还有学员,毕竟不是正式上课,所以当时只有一个女学员,可能穿着红色的棉衣吧,清新干练。几位教员定义奖状就是特定嘉奖,并决定用奖状来纪念特殊的日子的时候,教员1提出,要奖状容易啊,桌面有一摞奖状,想要可以花钱买呀,开卖,高价30元一张,大伯和教员2皆大笑,不以为意。

这时候女学员出场,此刻在梦里已经觉得相当诙谐,她对着前边提出奖状可以花钱买的教员1撒娇道,请话归正题,示意表明还有她在听课呢,并且从讲台上下来手搭教员1肩膀上,举止亲昵而不失礼貌,这时候教员1为了抑制女学员的娇嗔,顺势吐出了嘴里的香烟,说道,哦,千万别吸二手烟,不健康,意思是让女学员回到原来的位置去。但并不成功,所以教员1做了一个特别好笑的动作,就是曲腿蹲在了高脚凳上做出要与女学员比个头之势。

梦的主线还是我大伯,仿佛他在对我上一趟生动的课,但也确实精彩。

三教员讲述了股票横盘,PDA沙盘和现金流报表。前边提到了,人物与故事,其实还有一点是梦里面介于人物与故事之间的关键词,很容易在梦醒后随故事离散,就如前边提到纪念日的具体日期,梦醒即忘,但大伯总结各教员的课程内容的时候,讲到现金流报表里的表头添加了一栏“向东”并且在excel 里面公式设置为自动汇总。

实在精彩,也深刻。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注