书包的不可承受之重

记得有人观察火车站进出的乘客,发现民工手上都会提着行李箱。对,就是提着,扛着。他好奇地问了其中几位拧着行李箱的乘客,有轮子可以拖着走,为什么要拧着或扛着,他们都一致答道:担心行李箱子的轮子磨损了。

说者无意,听者有心。火车站还会有多少乘客仍然拧着沉重的行李箱,龃龉前行。但我小时候的书包就特别不结实。在我记事的90年代,是一个物质飞速发展的年代,虽然不是沉浸在物资丰富的极大享乐,但是偶尔能得到一些小惊喜,比如我的第一个书包。彩色双肩包,不再是斜挎的黄书包。可是没多久,书包就被我的仅有的两本课本和练习册压垮了,先是肩带脱线,再是连书包底都穿脱了。后来我陆续使用过一些书包大概都是在脱线和穿底中“报销”了。

书本知识的加深,也加重了书包的所需承受的分量,课本、日记本、练习册、单元测试卷。为了延长书包的使用寿命,我把书包双手抱着或抓着,这样减轻双肩带的承受力。

不知道是不是书包质量太次,还是我已经习惯了去迁就书包的寿命。我会过分强调双肩带的加强加固,严重到对眼前所有出现的双肩包都统统留意双肩带的张紧程度。

我也有一个行李箱,上大学第一年我父亲送我的,大概也是抽奖礼品之类的, 并不大,也装不了太多的东西。提着不重,我拧着,很少如空姐登机箱那样拖着,因为怕把轮子磨损了。妹妹常年出差,每次出远门,顶大的行李箱至少2个。有一次我为她送行,拧着大行李箱就走,她问我为什么不把行李杆拉起来拖着走,我没有回答她,大概现在她见我拧着箱子还是会诧异的追问。这些年她留在家里的行李箱里,能完整如新的“服役”还有几个?

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注